【大東】関西のグルメ達を魅了してきた大東市野崎の名店『海の彩 あんばい』が法善寺へ進出!! その歴史を受け継ぎ『創作おでん あんばい』が満を持してオープン☆ 興奮の潜入リポートをどうぞ!!!

この日の取材は二名で向かうことにした。

何故なら、私一人ではあまりにも心もとないからだ。

取材先は、11月5日にオープンした〝創作おでん〟のお店、あんばいさんである。

場所は野崎参道商店街。

この時点で、「何」? と思われた方も居られるのではなかろうか。

それもそのはず、野崎参道商店街であんばい〟と言えば、泣く子も黙る『海の彩 あんばい』があまりにも有名だからである。

野崎に店を構えて7年数ヶ月、その間数えきれないほどのセレブ、グルメたちの舌をうならせてきた名店中の名店 あんばい。

私も数年前、あんばいさんにて〝本物のししゃも〟というのをいただいたことがある。
その肉厚、身の締まり具合、脂の乗り具合、どれをとっても今まで食べていたししゃもとは全く違うではないか!!!

私は〝目から魚〟であった!『目から鱗』といった、そんなちっぽけなものではない!
目から魚が丸々一匹こぼれ落ちたかのような衝撃であった!

そんなあんばいさんが野崎の店舗を閉められ、何と!法善寺に海の彩 あんばいをオープンされたのだ。

名店が軒を連ねる法善寺横丁にあって、新たな歴史を綴っていくこととなったあんばいさんに心から祝福の言葉を申し上げたい。
誠におめでとうございます☆

さて、気になるのが野崎参道商店街のあんばい跡である。

そのお店こそが、今回取材をさせていただいた創作おでん あんばいなのだ。

何せ名店を引き継ぎしお店である。わたし一人では敷居が高く感じられたので、大東・四條畷エリアの編集長である通称〝半袖〟(寒い時期でも半袖で居ることが多いので、このように呼ばれるようになった)こと、Nさんにもご同行いただいた。

真新しい看板が我々を出迎えてくれ、いやがうえにも期待感が高まってくるではないか♡

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店内にお邪魔すると 間取りなどはそのままで、海の彩 あんばいの名残を色濃くとどめている。

先ずはビールで軽く喉を湿らせ、これまた真新しいメニューに目を通す。

一見、お値段設定は少々高めに感じたが、注文して出された料理を見て納得である。

まさに!これぞ!創作おでん☆

これまでのおでんの概念を覆す美しさ、そして上品さ。

おでんの世界に革命をもたらすであろうその様は、お皿のなかの芸術と言っても過言ではなかろう☆

おでんルネッサンスの夜明けを眼下に感じ、私はあまりの感動にしばし言葉を失った。

それとは反対に、師走のおなごしさんのごとく忙しげにお箸を動かしておられたのが半袖さんである。

『トマトのおでん』、真っ白なスープに真っ赤なトマトのコントラストが実に美しく、一幅の名画を観ているがごとくであるが・・・

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その静寂を打ち破るのが半袖編集長なのだ(>_<) 因みに、編集長のハートを鷲掴みにした白いスープの正体はチーズであった。

こうなったら私も負けてはいられない。

大好物のタコに、定番のちくわ、豆腐、大根、玉子、しかも玉子は二黄卵である。

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珍しいところでは、タラコ。焼きタラコとは全く違う食感で よく出汁もしみており、上品なお味に仕上がっている。

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おでん以外のメニューも豊富で、帆立のバター焼きなどは 海の彩を思い出させてくれる一品だ。

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とにかく 何を食べても美味しく、大満足の取材となった。

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名店の看板を受け継ぐ責任感、またそれに伴うプレッシャーなども半端ではないと思うのだが、野崎の新たな名物・名所として栄えられんことを切に願い、この辺でペンを置かせていただく。

創作おでんのお店 あんばいの御開店、誠におめでとうございます☆

 

\(^o^)/ 

〔営業時間〕17:00 〜 24:00
(ラストオーダーは23:30)
〔定休日〕日曜日
〔パーキング〕なし

◎ 号外NET大東・四條畷では、皆様からの取材依頼を受け付けております。
半袖編集長と、私 落語家の澄川白舟の凸凹コンビが、皆様のもとへお邪魔をさせていただきます。
「こんなお店が出来てるので行ってみて欲しい」
「大好きなこのお店を取材して欲しい」
「うちの店に取材に来て」等の素敵なお店の情報提供もおまちしております。

※ 取材内容により、お断りをさせていただく場合もありますのでご了承下さいませ。
m(_ _)m

澄川白舟

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2015/12/14 07:00 2015/12/14 07:00
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